История формирования местной системы расселения Приволжского района

Старинные ворота усадьбы Самариных
История формирования местной системы расселения Приволжского района имеет глубокие исторические корни, относящиеся к 17 веку. В 1687 г. было построено Кашпирское укрепление в виде дубового кремля на земляном валу и нескольких башен. На постоянное жительство в укрепление из гарнизонов соседних городов было направлено 188 солдат. На степные земли Поволжья стали переводиться крестьяне из центральных районов страны. В 1764 году императрица Екатерина 11, совершая путешествие по Волге, писала графу Никите Панину о богатствах Среднего Поволжья: «Хлеб всякого рода здесь хорош, как ещё не видали, по лесам уже вишни и розаны дикие, а леса иного нет, как дуб, липа, земля такая чёрная, как в других местах в садах на грядах не видят… я от роду таких вкусом  не едала, как здесь и всё в изобилии»
В середине 18 века в этот благодатный край потянулся служилый дворянский  люд со своими  дворовыми и            крестьянами. Именно в этот период началось интенсивное заселение земель Среднего Поволжья, левобережья Волги. Основные сёла Приволжья возникли в конце 18 века и в начале 19 века: первыми были основаны населённые пункты Кашпир (1687 г), Аннино (1769), Спасское и Васильевское (1783г). Далее основаны сёла Озерецкое, Обшаровка, Фёдоровка, Софьино, Давыдовка и ряд других сёл района. Село Васильевское (в настоящее время село Приволжье- центр Приволжского района)  основал отставной секунд – майор, столбовой дворянин В.Н. Самарин. Жители с. Васильевское  являлись крепостными крестьянами из поместья Самариных в Ярославской  губернии. В 1783 году  село Васильевское  после постройки церкви Св. Владимира было переименовано в село Владимирское-Васильевское. В этом же 1783 году была выстроена церковь Спаса  в другом селении, которое с этого времени стало называться селом Аннино – Спасское. Третье селение получило название Аннино – Васильевское, долгое время оно называлось селом. Центром вотчины являлось село Васильевское, где стояла господская усадьба с домом и надворными постройками. Усадьба была расположена около реки Алтаганки. К господской усадьбе примыкала группа сёл и деревень, населённых крепостными крестьянами. В селе
Центральная аллея на усадьбе
Васильевском находились большие господские хоромы, винокуренный  завод, каменные риги, водяная и ветряная мельницы, нарочитый пруд, сады, пойменное займище на 500 десятин. У господского дома находилась пристань, где грузили хлеб, вино и отправлялись вниз – в Астрахань, и вверх – в Тверь и Петербург. Самарин держал связь с 40 городами Российского государства. К 1807 году в вотчину входили дополнительно село Озерецкое, село Озерки, село Вязовка. В Вязовке размещались: конный завод на 400 лошадей(английской, датской, персидской, арабской породы), завод крупного рогатого скота на 1700 голов(английской и голландской породы), овцеводческий завод ( испанской и голландской породы) и др. В 40 –х годах 19 века  была построена суконная фабрика на 50 станков. Сукно из тонкорунной  шерсти, изготавляемое на этой фабрике, славилось далеко за пределами России. Особенным спросом оно пользовалось в Англии.
Ю.Ф. Самарин принимал активное участие в подготовке «Великой крестьянской реформы» 1861 года. В Спасской волости было три церковно- приходских школы. К 1896 году уездным земством был построен в Спасской волости ряд начальных школ.
В 1913 году в селе Васильевском насчитывалось население 990 человек. Была церковно – приходская школа. Она размещалась в каменном здании, где позже, вплоть до 1969 года располагалась Приволжская средняя школа. Официально Приволжский район был образован 18 декабря 1930 года. Районным центром село Приволжье стало в 1931 году, когда Спасская волость была преобразована в крупный район. В 1962 году следствием Указа президиума Верховного совета «О реорганизации Советских органов в краях и областях» Приволжский район вошёл в состав Безенчукского.
Позднее было принято решение Куйбышевского Облисполкома (от 09.09.1967 г) в соответствии с указом Президиума ВС  РСФСР, «Об образовании Исаклинского и Приволжского районов в Куйбышевской области» В 1967 году Приволжскому району был вновь возвращён статус самостоятельной и административной единицы.
Основные этапы развития:
В 1959 году введён в действие абразивный завод (в настоящее время ОАО Диск»)
В 1968 году на землях района началось строительство Спасской оросительной системы. Первая насосная станция была введена в эксплуатацию в 1974 году.
В 1979 году введена Обшаровская птицефабрика
В 1987 году начались работы по газификации  территории района.
В 1991 году открыта церковь в с. Приволжье во имя святителя Николая, которая была закрыта в 1931
 .
Фотографии старинной Самаринской усадьбы.