Глава района Е.Н.Богомолов: Выездные приемы — это возможность без посредников узнать, чем живут сельчане на местах.

Продолжаются выездные приемы граждан по личным вопросам в населенных пунктах главой района Е.Н.Богомоловым и  профильными специалистами,  которые  27 января  принимали жителей Спасского поселения.

Обращений бытового характера от граждан в этот день  не поступило. Возможно от того, что такого рода проблемы здесь решаются, что называется на местах. Так одним из вопросов для жителей Томанского длительное время было водоснабжение поселка. В этом году вопрос был решен. Наведение порядка, благоустройство  ранее были в числе наиболее часто обращаемых. В последнее время они перешли в разряд разовых обращений:  обкос сорной растительности, отсыпка, ремонт  дорог и расчистка их от снега зимой  — регулярные  и своевременные мероприятия, проводимые в поселении. На приеме присутствовал  уполномоченный полиции С.Г.Андрющенко, в ведении которого находится территория Спасского поселения, полицейский проинформировал, что  прием граждан  будет проводиться в соответствии с графиком в специально оборудованном для этих целей помещении и указал телефон  для контакта  8 999 701 21 04.

30 января на прием к главе района спешили жители Заволжья.

По вопросам материальной помощи для проведения ремонта частных жилых помещений обратились Т.Багдасарова, А.И.Макарова. Глава района распорядился провести инспектирование домовладений. М.В.Ванина  задала вопрос по   нежилым домам и  неухоженным территориям около них. Действительно такие дома в Заволжье имеются, но вместе с тем, у них есть и хозяева, которые по тем или иным причинам устранились от ответственности за содержание своего имущества. Глава дал поручение руководству территории выяснить ситуацию. Однако, содержание частного имущества в хорошем состоянии – задача домовладельца.

Вопрос, который задают граждане на приемах часто  – бродячие собаки. «Если ранее вопрос решался методом отстрела, сейчас на законодательном уровне это запрещено. Бродячими собаки сами собой не становятся, это результат безответственного отношения к животным человека, владельца животного», – пояснил присутствующий на приеме старший участковый уполномоченный полиции А.А.Велиев. Но вопрос требует решения и потому  взят на проработку.

Руководителем Управления социальной защиты населения на приеме жителям даны разъяснения по вопросам социального обеспечения  граждан.

— Такая форма взаимодействия власти и населения, как выезд руководства на места,  очень важна, — отмечает Е.Н.Богомолов, -выездные приемы дают возможность людям пообщаться  с органами местного самоуправления  в более доступной и  комфортной обстановке, практически дома. Поэтому охотно приходят на прием пенсионеры, люди  по состоянию здоровья, которые  не всегда могут приехать на прием в районную администрацию, а мы в свою очередь,  имеем возможность без посредников узнать, чем живут сельчане на местах. Кроме того, это  своего рода тест территории, позволяющий  выработать  оптимальную схему развития того или иного населенного пункта, направленную на решение более глобальных вопросов, потому как с решением текущих главы поселений справляются самостоятельно.

31 января  жители сельского поселения Ильмень воспользовались возможностью рассказать о своих проблемах руководителям высокого ранга,  пришли на прием граждан по личным вопросам. Самой волнующей для ильменцев является тема ЖКХ. Обращения, связанные с коммунальной сферой,  носили и общий, и частный характер. Жители дома №7 по ул.Молодежной пожаловались на протекающую крышу и незакрывающуюся подъездную дверь. Л.И.Переверзева обратилась с вопросом о замене в квартире радиаторов системы отопления. Глава района распорядился провести инспектирование помещений, пояснив, что непосредственно в квартире ремонтные работы  проводятся за счет средств собственника. Также были даны разъяснения по механизму выплаты компенсации за оплаченные услуги ЖКХ,  взят на контроль вопрос о начислении расходов по электроэнергии за содержание мест общего пользования.

В п.Нижнеозерецком   от жителей частных вопросов не поступило. Обращения касалась большинства жителей  поселка. Присутствующие выразили просьбу  по содействию   в ремонте небольшого участка дороги от проезжей части до детского сада, который становится  непроходимым  в распутицу,  в решении вопроса уличного освещения,  расчистке канализационных колодцев.   По ходу беседы необходимые пояснения давал глава сельского поселения Ильмень В.Н.Сомиков. Он отметил, что на 2017 год заложены в бюджет поселения средства для замены фонарей с лампами высокого потребления на светодиодные энергосберегающие,  и работа эта ведется поэтапно. Вопрос о ремонте дороги тоже находится на контроле администрации. А вот неудовлетворительное  состояние канализационных колодцев-  это результат несвоевременной  оплаты услуг жителей по водоотведению. Впрочем, если  решение вышеуказанных проблем требует  определенных финансовых затрат, то вопрос о заливке площадки под каток,  с которым жители также обратились к главе,  сельчанам под силу решить и собственными силами. Как говорится, было бы желание.

Хотелось бы, конечно, чтобы и сами жители  проявляли больше активности, предлагая реальные меры по улучшению ситуации в своем населенном пункте, — отметил в завершение встречи глава района Е.Н.Богомолов.