Трехсторонний договор — одно из решений кадрового вопроса в АПК района.

   6 февраля в администрации района состоялось подписание договоров на оказание образовательных услуг в сфере профессионального образования  при содействии  руководства района  между  руководителями районных  сельхозорганизаций,  директором обшаровского техникума им. В.И.Суркова Н.В.Захаровым и  студентами   техникума. 

Е.Н.Богомолов, глава района, обращаясь к присутствующим  отметил, что такой механизм взаимодействия сформирован, исходя из задачи, которая стоит перед сельским хозяйством  по   подготовке кадров.

-Мы,  встречаясь с руководством агропредприятий района,  не раз обсуждали эту проблему и готовы оказывать помощь в решении вопроса. Чем раньше мы вникнем в проблему, тем раньше получим результат.  Сегодня  интерес к рабочим профессиям ежегодно возрастает, многие ребята после 9 класса идут получать специальность.  Вместе с тем,  наличие современных технологий и техники требуют специалиста подготовленного, грамотного, а взаимодействие такого рода  дают преимущества и гарантии   и предприятию, и молодому человеку, -отметил глава.

В рамках заключенного договора студент,  заключивший договор с сельхозпредприятием, в течение всего времени  обучения, получает стипендию от потенциального работодателя, проходит на базе его предприятия производственную практику, а по окончании учебного заведения – начинает свою профессиональную карьеру. Такая практика подготовки специалистов для сельского хозяйства района впервые была начата в прошлом году и является важным шагом на пути решения кадровой проблемы отрасли. Ни для кого не  секрет, что сельское хозяйство  сегодня  «стареет», возраст работников, занятых в нем  в большей части предпенсионный  или того старше,  и подготовка специалистов на повестке дня под номером один.

Как озвучил проблему  А.А.Шпагин,  руководитель ООО «Сев -07» и  непосредственный участник процесса:

— Для того, чтобы конкурировать на  сельскохозяйственных рынках, безусловно,  необходимо осваивать  технологии производства, переработки, хранения и реализации продукции, иметь высокоэффективную технику. Главным здесь является специалист, человек, умеющий работать на современной технике.  В нашем предприятии работает   170    человек, и около тридцати  из них – молодежь до 30 лет, более 50 процентов – люди более чем среднего возраста и проблема действительно назрела, поэтому мы пришли к такой форме взаимодействия по подготовке кадров. Нужно использовать образовательный потенциал нашего района. Мы закрепили за молодым человеком наставника, в тоже время важна забота со стороны родителей, преподавателей техникума. Только в этом случае мы достигнем желаемого результата.

Руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района А.А.Перфилов рассказал как  государство оказывает поддержку и стимулирует выпускников ВУЗов и средних учебных заведений( СУЗов)   на работу и  обучение  по направлению «сельское хозяйство». Так, окончившие  ВУЗ, получают единовременную выплату в размере 69 тысяч рублей, СУЗ- 34,5 тысяч при условии работы в сельской местности.  Молодые специалисты, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя или главы КФХ, впервые принятые на работу в сельхозорганизацию или занимающиеся научной деятельностью и заключившие договора,   ежемесячно в течение трех лет получают выплаты в размере 11 тысяч рублей (имея высшее образование или если  обучается на последнем курсе);  6 тысяч, если образование среднеспециальное,   и  4 тысячи при начальном специальном  образовании.

В этот день было подписано 4 договора.  Руководители ООО «Сев -07», КФХ Агеева А.А, Убогова В.А, Волкова В.А подошли к решению кадровой проблемы с мудростью и  уверенностью, что в их предприятие придет работать грамотный специалист и  за время прохождения практики молодой человек успеет познакомиться с коллективом, техникой на которой придется работать.  Для  студентов техникума О.Кокорева, С.Демина, Д.Бардашова, И.Кулагина  начался  ответственный период получения образования — не оправдать доверие теперь уже и их коллективов  — нельзя.

Н.Платонова.