В администрации района прошли заседания балансовой комиссии.

Для подведения итогов финансово –хозяйственной деятельности сельхозпредприятий,   администраций поселений района и подготовки проведения весенне-полевых работ, в администрации района, в соответствии с утвержденным графиком, проведены заседания балансовой комиссии. В состав комиссии, под председательством главы района Е.Н.Богомолова,  вошли специалисты управления сельского хозяйства района  и отделов администрации.

На заседания были приглашены главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств района.

Алгоритм прохождения балансовой комиссии строился из отчетов руководителей сельхозпредприятий, в соответствии с перечнем вопросов и в дальнейшем — дачей рекомендаций, касающихся перспектив развития хозяйства. Отчеты представили руководители 10 сельхозпредприятий и 57 крестьянских (фермерских) хозяйств.

В ходе заседаний  детально были рассмотрены вопросы, касающиеся  проведения предстоящей посевной кампании:  обеспеченность сельхозпроизводителей семенами, в том числе наличие и приобретение элитных семян, горюче-смазочными материалами, сельхозтехникой  и ее готовность к весенне-полевым работам, наличие финансовых ресурсов для приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений.  Обсуждались с руководителями хозяйств технологические аспекты внедрения современных технологий, проблемы сохранности и увеличения поголовья сельскохозяйственных животных и повышения продуктивности в животноводстве.

Особое внимание членов балансовой комиссии было уделено вопросу продолжения реконструкции Спасской оросительной системы и эффективному использованию орошаемых земель. Большую работу в  данном направление проводят  КФХ Цирулева Е.П., ООО «Сев 07»,  ООО «Волгоградская АПК», вкладывая собственные средства в реконструкцию оросительной системы и  ежегодно увеличивая клин орошаемых площадей.

Не менее актуально ставился  и вопрос повышения  заработной платы работникам сельхозорганизаций,  величина которой определяет не только благополучие работника и его семьи, но и в определяющей мере формирует состояние бюджетов разных уровней. Как положительный пример можно отметить хозяйства  ООО «Сев 07», ООО «Союз», СПК «Новое Заволжье», КФХ Цирулева Е.П., где среднемесячный размер зарплаты выше чем по району. Говорили о необходимости привлечения в отрасль молодых кадров, организации безопасных условий труда сельских тружеников, недопустимости  работодателей использовать  труд работников на неформальной основе,  и тем самым уклоняться от уплаты налогов.

Также с руководителями хозяйств и главами поселений обговаривались  нюансы юридического оформления пахотных и невостребованных земель в собственность и аренду, тесное взаимодействие в вопросах борьбы с  карантинными  растениями.

Заседания проходили в форме конструктивного диалога, что позволило,  проанализировав результаты деятельности сельхозпредприятий за 2016 год, вместе с руководителями этих хозяйств разобрать все недочеты, чтобы в текущем  году учесть их в работе, а также  выявить резервы и дополнительные возможности для повышения   финансовой устойчивости и дальнейшего развития предприятий  сельхозтоваропроизводителей  и района в целом.