II Межрегиональный фестиваль-конкурс «ЗЛАТ ВЕНЕЦ»

В минувшие выходные 8  июля Приволжский район  встречал гостей — участников II Межрегионального фестиваля –конкурса театрализованных и обрядовых действий «ЗЛАТ ВЕНЕЦ». Встречал радушно — хлебом-солью, задорными песнями и плясками, играми да забавами. И хотя участники и гости опасались дождя (накануне прошел ливень), погода не подвела и подарила всем ясный и солнечный день.

Фестиваль проходил уже в восьмой раз и  направлен на сохранение историко-культурной самобытности народов Поволжья.  С 2015 года при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры и Агентства социокультурных технологий Самарской области получил статус межрегиональный.  Учредителем фестиваля является  Администрация  муниципального района Приволжский.

Проходил фестиваль  традиционно  на территории старинной усадьбы Самариных, на поляне над Волгой. В этом году здесь собрались творческие коллективы из Нижнего Новгорода, Саратова, Удмуртии и республики Марий Эл, а также со всех районов Самарской области. Среди почетных гостей- министр культуры Самарской области С.В.Филиппов.

Жюри фестиваля под председательством знатока российского фольклора заслуженного артиста России, профессора Московского института культуры Петра Алексеевича Сорокина,  отметившего, что расширение границ фестиваля позволяет коллективам шире обмениваться опытом, видеть в творчестве коллег новые ориентиры.

Словно калейдоскоп во время фестиваля выступления коллективов сменяются одно за другим. Участники показывали  театрализованные представления, сказки, былины, старинные обряды и т.д.

Звучали не только хорошо известные русские народные песни, но и «купальские», так как в этот день по народному календарю отмечался день Ивана Купалы. И конечно не обошлось без бросания венков на воду и прыжков через костер. По преданию, купальский огонь очищает от всех бед и невзгод.
 

Часть фестиваля — ярмарка изделий «Город мастеров», в котором можно было посидеть за гончарным кругом, изготовить берестяную берегиню или научиться плести венок, а также узнать о целебных настоях и угоститься травяными чаями.

 С.В. Филиппов, министр культуры Самарской области:

 -«Злат венец» — это фестиваль, возрождающий традиции наших предков, которые бытовали двести, триста лет назад и даже раньше. Самое интересное в этом фестивале — то, что здесь представлено не только песенное, танцевальное творчество, но и старинные обряды: праздничные, связанные с бракосочетанием, с рождением детей. Это все глубокие традиции, которые по большому счету являются душой народа.

В этом году время проведения фестиваля совпало с празднованием Дня семьи, любви и верности и поэтому самыми главными гостями фестиваля в этот день были новобрачные и юбиляры семейной жизни. Их встречали старинными свадебными песнями участницы  ансамбля «Сударушки» на площадке « В гостях у Петра и Февронии» Министр культуры С.В.Филиппов и Глава района Е.Н.Богомолов лично поздравили  юбиляров и молодоженов.   Леониду Борисовичу и Анне Тихоновне Топоровым,  отметившим в этом году бриллиантовую свадьбу была вручена медаль»За любовь и верность» .

Что приятно, фестиваль не ограничивался только исполнением со сцены, для конкурсного жюри. Выступившие коллективы шли  гулять по усадьбе, подходили  к другим, знакомились и вот уже слышится совместная песня, просто так, для себя, тут же собирая зрителей.

А еще всех гостей угощали вкуснейшей ухой от поселений района волонтеры «серебряного возраста».

В благодарность за вкусный обед -казачья песня от коллектива  «Ставр».

Вот и вручены дипломы победителям. До новых встреч на фестивале «ЗЛАТ ВЕНЕЦ»!

пресс-служба