В селе Екатериновка состоялось освящение нового храма.

21 сентября  в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии  в жизни села Екатериновка произошло важное  событие- Епископ Кинельский и Безенчукский  Софроний совершил освящение храма в честь  Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и отслужил Божественную литургию. На открытии храма присутствовали глава Приволжского района Е.Н.Богомолов, глава сельского поселения Давыдовка В.И. Зиновьев и уроженец села Екатериновка-глава Хворостянского района В.А.Махов.

Наши предки издревле связывали строительство святыни с будущим благоденствием и процветанием уголка родной земли. Церковь служила людям духовной защитой и вселяла веру в будущее.

И во всех селеньях «сердцем», как и полагалось в те времена, были храмы, крепкие, основательные, и, как уверяют старожилы, помнящие из рассказов своих родителей, всегда с хорошим приходом и праздниками престольными. Однако после революции с престольными праздниками было покончено и жили сельчане много десятилетий без утерянного «сердца», но душа постоянно тянулась к Богу. Со временем начали повсеместно восстанавливаться храмы, строиться новые. Но в одночасье не построить и не поднять то, что было порушено. Вот и храм в селе Екатериновка строился не один год. Деньги на постройку собирали, что называется, всем миром — по крупицам, отщипывая от пенсий, небольших зарплат. И собрали! И совсем неважно, кто, сколько пожертвований внес, миллион или 100 рублей, главное отдано от души, а значит, все вместе сделали большое дело. Теперь новый храм из красного кирпича, увенчанный златоглавым куполом с крестом наверху и звонницей с колоколами, стал настоящим украшением села Екатериновка.

Открытие храма

21 сентября, в день большого христианского праздника, Всемирного счастья и радости и Международного дня мира, в селе Екатериновка состоялось важное событие, которого давно ждали сельчане, — открытие нового храма в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Этот день запомнится, пожалуй, на всю жизнь всем тем, кто пришел в новый храм на первый престольный праздник. В этот день над храмом впервые зазвонили колокола.

Приехали на открытие храма глава Приволжского района Е.Н. Богомолов и уроженец села Екатериновка — глава Хворостянского района В.А. Махов. Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний выразил им искреннюю благодарность за помощь в благом деле, за благодать и духовное блаженство, которое вернулось в село вместе с храмом.

Освящение престола и храма

Для освящения престола и храма в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы священнослужители облачились в особые праздничные наряды и владыка Софроний начал торжественное богослужение. Праздник освящения был проникнут особой благодатью. Службу дополняло духовное песнопение. Торжественность и значимость события звучали в каждой ноте, в каждом движении духовенства. Ощущение было такое, что даже воздух в стенах нового храма звенел и благоухал. После Великого чина освящения престола, помазания внутренних стен миром, священнослужители с крестами и хоругвями в сопровождении сонма верующих совершили крестный ход вокруг храма, по завершении которого епископ Софроний провел Божественную литургию в новоосвященном храме.

В заключение богослужения владыка Софроний поздравил прихожан с Рождеством Пресвятой Владычицы и с историческим событием – открытием храма, которое с Божией помощью свершилось. Поблагодарил молящихся за участие в богослужении, пожелал здоровья, бодрости духа, и чтобы Господь даровал отцу настоятелю и всем, кто трудится в этом храме, мир и здравие.

Приезд Владыки Софрония на территорию Приволжского благочиния с совершением чинопоследования – это еще одна страница, вписанная в летопись возрождения духовной жизни в районе, и этот торжественный день положил начало новому этапу жизни екатериновского прихода.

На территории Приволжского района это четвертый новый храм, который открывается при главе Приволжского района Е.Н. Богомолове, отце Николае и епископе Кинельском и Безенчукском Софронии.

Владыка Софроний, отец Николай и главы районов Приволжского и Хворостянского возле храма посадили ель, как символ веры. Как сказал епископ Софроний, эта елочка послужит началом зеленой елочной аллее вокруг храма, которая будет всегда радовать сельчан.

Софроний, Кинельский и Безенчукский:

– Храмы строятся на долгие времена, и строительство — это особый образ «взаимообщения» людей и Бога, это благое начало, это радость, торжество и благодать, благодарность людей за божью помощь. Открытие екатериновского храма состоялось в один из великих праздников – Рождества нашей Богородицы, подарившей миру Спасителя человечества. Богородица поддерживает нуждающихся, утешает скорбящих, берет под особую защиту женщин и матерей.

Глава района Е.Н. Богомолов:

– Выражаю слова благодарности доброхотам, тем, кто пришел к решению, чтобы храму в селе быть, большая благодарность нашему земляку В.А. Махову, и всем, кто с большим желанием принимал в этом участие.

 Е.Демина.