I Межмуниципальный фестиваль эстрадной песни «Шлягер 2017»

   11 ноября  на сцене Дома детского творчества с.Приволжья состоялся    фестиваль эстрадной песни «Шлягер»

  Уже 6 лет «Шлягер» традиционно проходит в ноябрьские дни в с.Приволжье. За это время конкурс не только приобретает все большую популярность,  продолжая открывать в нашем районе новые имена, но и расширяет свои границы. В этом году фестиваль получил статус межмуниципального. Организованный  МБУ «Централизованная клубная система»,  при поддержке администрации района и Агентства социокультурных технологий  Самарской области,  он собрал более двадцати участников из Приволжского, Хворостянского и Безенчукского районов.

  Со словами приветствия к участникам и зрителям обратилась: заместитель главы района по социальным вопросам  Л.А.Саранча. Она от всей души пожелала участникам фестиваля победы, зрителям насладится минутами общения с хорошими мелодиями, и выразила надежду на то, что в следующем году фестиваль соберет еще больше участников из муниципальных образований области.

 В этом году темой фестиваля  стали песни советских исполнителей 50-60-70 годов.

  Со сцены звучали произведения всех жанров– душевные нежные лиричные песни, шансон,  зажигательные хиты эпохи диско. Порадовали необычные аранжировки, заставившие по-новому почувствовать давно знакомые мелодии.

  Приятно удивило, что фестиваль привлёк к себе внимание не только старшее поколение, а людей разных возрастных категорий. Молодёжь с удовольствием подпевала участникам наравне со зрителями более зрелого возраста.  Ведь музыка в стиле «ретро»-  это возврат к  прошлому, к тому, что уже прошло «проверку временем» на качество и  не стареет никогда. Она близка всем возрастам и этим прекрасна.

  Зрители горячо отзывались на выступление каждого певца или вокального коллектива, бурными аплодисментами встречали и знакомых исполнителей,  и тех, кто принимал участие в фестивале впервые.   Исполнители,  в свою очередь,  старались, что бы все присутствующие получили от этого музыкального праздника, как можно больше положительных эмоций. И те и другие свою задачу выполнили на «отлично»!

Дуэт Екатерина Яковлева и Лидия Самойлова (с.Приволжье)- лауреатIстепени и приз зрительских симпатий.

Екатерина Закирова (с.Спасское)-лауреат I степени

Елена Шустова( п.Новоспасский)-лауреатIIстепени

Анатолий Штыков (с.Приволжье) -лауреат IIIстепени

 Насколько участникам фестиваля удалось выдержать временные рамки,  и с какой вокальной точностью исполнить выбранную песню, оценивало  компетентное жюри в составе: В.А.Дрындина- доцента кафедры музыкального искусства эстрады Самарского государственного института  культуры, Заслуженного работника культуры РФ; А.С.Затонского – руководителя Управления  культуры и молодежной политики муниципального района Волжский, Заслуженного работника культуры Самарской области; И.П.Ермаковой- заведующей отделом традиционной культуры, исследований и информации Агентства социокультурных технологий. Самое  же главное, что исполнители, выходившие на сцену, получали удовольствие от общения с песней, со зрителями. 

 Оценивать выступления оказалось достаточно сложно, поскольку каждое отличалось оригинальностью и гармоничным звучанием. Учитывалось все: художественный уровень, исполнительское мастерство, артистичность, эмоциональность исполнения, своеобразие сценического костюма.

 Даже пришлось провести батл между несколькими участниками, где каждый исполнил по три песни акапелла, а к оценке жюри добавилась еще и оценка зрителей.

 По итогам жюри обладателем  главной награды фестиваля — диплома гран –при стала Элина Едаменко(с.Приволжье). Дипломы лауреата I степени вручены Виктору Зубареву( с.Ольгино Безенчукский район), Екатерине Закировой (с.Спасское), дуэту в составе Лидии Самойловой и Надежды Яковлевой (с.Приволжье), получившему также и приз зрительских симпатий. Дипломами лауреата II степени отмечены Иван Пономаренко (с.Абашево Хворостянский район) и Елена Шустова(п.Новоспасский), дипломами лауреата III степени-Анатолий Штыков (с.Приволжье) и  Христина Абрашкина (п.Новоспасский). Дипломы различных степеней получили Маргарита Дараева (с.Приволжье), Наталья Логинова (п.Новоспасский), Ольга Еремина (с.Тростянка), Людмила Тюрина (с.Обшаровка), Лариса Жучкова (п.Ильмень).

Элина Едаменко- обладатель гран- при фестиваля

Виктор Зубарев (с.Ольгино Безенчукский район)- лауреат Iстепени

Христина Абрашкина (п.Новоспасский) -лауреатIIIстепени

Иван Пономаренко (с.Абашево Хворостянский район)-лауреат IIстепени.

  После  окончания концертной программы члены жюри встретились с участниками, что называется, лицом к лицу. На этой встрече по каждому направлению прозвучали не только замечания, но и рекомендации, которые, наверняка, будут учтены вокалистами в дальнейшей работе.

   Фестиваль завершился. Все, и взрослые, и дети с удовольствием будут ждать  новой встречи с любимыми мелодиями на «Шлягере -2018».

 пресс-служба.