«Душа баяна» в Приволжье!

  25 января аккорды первого областного фестиваля  «Душа баяна» звучали  в Приволжском районе.  Посвященный 120-летию русского баяна на Самарской земле, фестиваль организован по инициативе врио губернатора Дмитрия Азарова. Творческий марафон призван способствовать сохранению и развитию традиций исполнительства на музыкальных инструментах, выявлению, поддержке и продвижению талантливых исполнителей  на баяне, аккордеоне и различных видов гармоник, в том числе и из сельской глубинки. Художественный руководитель фестиваля Сергей Войтенко.

  С приветственными словами перед многочисленными присутствующими в этот день в зале Дома детского творчества  зрителями выступил глава района  Е.Н.Богомолов и вручил почетные грамоты жителям района -активным участникам  художественной самодеятельности.   Приветственный адрес  от  врио губернатора Самарской области Д.И.Азарова зачитал  куратор района от правительства Самарской области А.Г.Сафонов.

 Лучшие коллективы и исполнители района, гармонисты-самоучки и опытные баянисты,  творчество которых просто невозможно без самого народного инструмента,  исполнили для публики и жюри задорные частушки, плясовые и народные лирические песни. Настоящий фурор вызвал выход на сцену глав сельских поселений, с песней «Я деревня, я село», открывших концертную программу.

 Настоящим подарком для собравшихся стало выступление на сцене всех представителей конкурсного жюри. Взрывами аплодисментов сопровождали зрители виртуозную игру на аккордеонах лауреатов международных конкурсов Сергея Адайкина и Алексея Хромова,  дружно подпевали известные  музыкальная композиция  «Самарский край»,  «Морошка», «Мы с тобой одною крови»  и другие, которые исполнил  Сергей Войтенко, в том числе и вместе  с приволжской вокальной группой   «Кураж».

 Лучшие коллективы и исполнители получат приглашение на гала-концерт, который состоится 15 марта на сцене Самарского театра оперы и балета. Обладатель Гран при получит главный приз — баян итальянской марки со специальным дизайном.

пресс-служба