ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА КОМСОМОЛЬЦЕВ РАЗНЫХ ЛЕТ

 

      29 октября этого года в стране отметили 100- летие образования одной из самых массовых и значимых молодежных организаций нашего государства – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и, как отметил президент нашей страны В.В. Путин: «Лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и посёлки, осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток». Достойные страницы в жизнь страны вписали и приволжские комсомольцы.

Торжественная встреча ветеранов комсомола Приволжского района состоялась в день рождения, в день 100-летнего юбилея комсомола. На нее собрались комсомольцы разных поколений. Многие из них возглавляли районные и первичные комсомольские организации, отделы райкома.

На стенде фотографии прошлых лет из личных архивов, на экране, как вспышки мелькают уже ставшие историей страницы жизни комсомольского движения – трудовые и спортивные победы, досуг и праздники, комсомольские свадьбы – лица, лица, судьбы. Многие молодые люди, прошедшие эту школу жизни, получившие навыки организаторской работы в последствии занимали и по сей день занимают активную жизненную позицию, участвуют в общественной работе, возглавляют предприятия и руководят территориями. Среди них бывший заведующий организационным отделом приволжского райкома комсомола в 1980-1985 гг., а в настоящее время — глава района, Е.Н. Богомолов — почетный работник агропромышленного комплекса России, почетный гражданин Приволжского района. Евгений Николаевич поприветствовал присутствующих, поздравил с юбилеем:

«Для каждого из нас комсомол был настоящей жизненной школой. Она давала трудовую закалку, привносила в жизнь романтику, учила дружбе и взаимовыручке, а самое главное – помогала каждому участвовать в общем деле, в работе на благо своей Родины. В жизни каждого комсомол сыграл свою роль. Для меня – это задачи, которые перед нами ставились и моя семья, моя супруга. Комсомол нас свел вместе», – отметил Е.Н. Богомолов. К микрофону глава района пригласил бывших первых секретарей райкома комсомола. В их числе — В.А. Кожин, А.С. Трошин, П.С. Постнов, В.В. Сажин. После вручения от оргкомитета «Комсомол 100» благодарности секретарю районного отделения общероссийской общественной организации, содействующей в воспитании нынешней молодежи А.В. Кожину и юбилейных знаков многим присутствующим в зале «100 лет Самарскому комсомолу», работал свободный микрофон, где каждый мог поделиться своими воспоминаниями.

Вспомнили лучшее

Одной из ярких страниц жизни молодежи нашего района является строительство Спасской оросительной системы – в то время она была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Многие и многие фамилии прозвучали в этот вечер. Это и приволжские комсомольцы, которые трудились по разным направлениям, в разных организациях и населенных пунктах, и приехавшие на волжские земли в составе студенческих отрядов или самостоятельно в поисках романтики. В. Артюшкин, братья Анисимовы, Богомоловы, Гришины, Ежовы, Ивановы, Молодцовы, Хохрины, И.Малофеев, А.Юдин, А.Кузнецова, Л.Башарова, Н.Саксонова, М. Шаронова, Г.Ермуханов, Е.Любушкина, А.Прохорова, М.Галкина, В.Аксенова, Вершковы, Л.Невзорова, А.Шпагин, С.Тумаева, Г.Правоторова, В.Величко, А.Панин, Н.Волкова, Ю.Щетинин, Ю.Брагин, О.Подледнова, Е.Королев, А.Березина, Н.Волкова, Е.Измайлов, А.Силагина, А.Ваев, А. Агеев, А.Картяев, В.Андриянов – это лишь небольшая часть фамилий людей, которые мы можем указать на этой странице. Их гораздо больше и все они достойны отдельных рассказов. Да, прекрасное это было время. Жили, творили, трудились. О буднях и победах слагали песни, спели их все вместе и на празднике.

Вспоминая прежние годы и свою молодость, старшее поколение все больше и больше убеждается в том, что достижения нашей страны были возможны благодаря единству идей, дел и помыслов. Эта уверенность передается тем, кто перенимает эстафету славных дел своих отцов и дедов. Сегодня традиции ВЛКСМ продолжает Российский Союз Молодежи. Это одна из самых влиятельных и массовых общественных организаций страны. Его отделение есть и в нашем районе. О том, как живет молодёжь сегодня, какие задачи ставит для себя молодое поколение, рассказала Н. Казанкова – начальник отдела администрации по делам молодёжи.

Время пролетает незаметно, подошла к концу и встреча – запоминающаяся, радостная, как те страницы былой юности, и которая ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.