Детская школа искусств с. Приволжья реализовала инклюзивный творческий проект.

Ни для кого не секрет, что в нашем обществе еще существует целый ряд проблем для человека с ограниченными возможностями. Причем, принято считать, что для их преодоления в большей степени требуются чисто физические усилия. Но, на самом деле, барьеры — в самом обществе. Мы еще не совсем готовы принять «человека не такого, как я» на равных. Вместе с тем, существуют программы, проекты, направления, которые позволяют преодолеть социальное неравенство в обществе (а «инвалид», прежде всего, понятие социальное, а не медицинское).

По такому пути пошли педагоги театрального отделения Приволжской школы искусств. Это учреждение на протяжении многих лет сотрудничает с Приволжским молодежным пансионатом для инвалидов (психоневрологический интернат). Но долгое время это сотрудничество было односторонним, носило характер концертно-театральной деятельности: одни показывают спектакль, другие его смотрят. Однажды, после премьерного показа, к театралам подошли ребята из пансионата и сказали: «Мы тоже хотим так играть!» Вот тогда и возникла у режиссера Марины Адияковой мысль – объединить молодых людей с особенностями развития с уже состоявшимися актерами «Муравейника».

Так зародился проект «Мы – вместе!», проект интегрированного театрального действа. Участниками проекта стали — народный образцовый учебный театр «Муравейник», Приволжский молодежный пансионат для инвалидов и реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнечный лучик». Ребята все вместе стали участниками яркого, красивого, эмоционального и поучительного спектакля.

 «Мы поставили перед собой задачу — создать прецедент плодотворного творческого взаимодействия актеров народного и учебного театра с «особенными» актерами. И результатом такого взаимодействия должен был явиться спектакль, интересный для широкой зрительской аудитории. Для реализации проекта был написан сценарий по мотивам повести Р. Киплинга «Я — Маугли» (автор – преподаватель ДШИ – Илья Адияков). Здесь все сошлось: «добро побеждает зло», «мы все одной крови», «я – человек!». Эти тезисы являлись той сверхзадачей, к которой мы стремились. Нам хотелось показать зрителю не просто интересную историю про мальчика, попавшего в джунгли, а историю про нас, людей, про нашу жизнь, где нужно уметь дружить, любить, помогать и всегда оставаться человеком, независимо от того, какой ты», – говорит режиссер спектакля М. Адиякова.

Спектакль был показан на VI Международном фестивале «Театромагия»(г.Самара). 38 коллективов из 30 городов России в нем приняли участие. Единственный сельский коллектив, «МуравейНИК» был приглашен во внеконкурсную программу «Театр без границ» (спектакль с участием людей с ограниченными возможностями здоровья). Зритель принял его, и потому огромная радость от того, что все получилось, что спектакль состоялся! И теперь все участники знают, что идут по правильному пути, и сделать можно еще больше, потому что они – вместе!