Прокуратура Приволжского района подвела итоги работы за 2018 год.

В истекшем году прокуратура Приволжского района в соответствии с задачами, поставленными Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прокуратурой Самарской области принимала последовательные меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

Выполнению задач, стоящих перед прокуратурой, способствовали своевременно принимаемые меры организационного характера. Выбор приоритетных направлений основывался на регулярном анализе состояния законности и преступности.

Координация деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности.

С учетом анализа оперативной обстановки в районе, под председательством прокурора Д.В. Решетникова  проведено 4 координационных совещаний, на которых были рассмотрены в том числе такие вопросы как причины роста тяжких преступлений, эффективность мер, принимаемых О МВД по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В процессе реализации принятых решений получены конкретные результаты, оказывающие непосредственное влияние на состояние преступности.

Так, по итогам работы за 2018 год удалось добиться снижения совершения тяжких и особо тяжких преступлений на 31,9%.

Сотрудниками О МВД России по Приволжскому району в декабре 2018 года у жителя с. Приволжье изъято наркотическое средство марихуана массой 92,55 грамма. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков совершенное в крупном размере). Ответственность за указанное преступление предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

В 2018 году развитие правотворчества в Приволжском районе продолжало носить плановый, динамичный характер, направленный на приведение местной нормативной правовой базы в соответствие с федеральным законодательством.

         Прокуратурой района в ходе проверки законности проектов НПА органов местного самоуправления выявлено 3 проекта, противоречащих требованиям действующего законодательства, по выявленным нарушениям было направлено 3 замечания, которые были учтены при принятии НПА.

Прокуратурой района принято участие в 64 заседаниях представительных органов местного самоуправления.

В рамках нормотворчества внесено 33 представления по фактам не разработки и не приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства нормативных правовых актов.