Рассмотрели вопросы безопасности несовершеннолетних в период летних каникул.

В Отделе МВД России по Приволжскому району состоялся круглый стол на тему:«Профилактика правонарушений и безопасность несовершеннолетних в период летних каникул». В его работе приняли участие начальник  отдела полиции  Владимир Незванкин,  заместитель начальника полиции по ООП  Алексей Оськин, и.о. инспектора  ПДН Юлия Николаева, представитель Общественного совета при территориальтном органе внутренних дел Елена Демина,  заместитель Главы Приволжского района Лидия Саранча,  заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения  Людмила Матвеева,  и.о. руководителя  комитета по вопросам семьи, материнства и детства Оксана Семенова,  ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Вера Федечкина, заместитель директора по воспитательной работе  ГБОУ СОШ №1 села Приволжье  Ирина Артюшкина, руководитель  лагерей дневного пребывания  при ГБОУ СОШ № 2 и Дома детского творчества Ольга Русанова.

Открыл заседание круглого стола начальник отдела  полиции  Владимир Незванкин. Он отметил, что  в период летних каникул вопросы безопасности детей приобретают особую актуальность.  Уберечь ребёнка от беды можно, если предупреждать его об опасности и формировать у него навыки осмотрительного поведения. Очень часто несовершеннолетние и их родители создают благоприятные условия для реализации преступных планов злоумышленников. Оставленные без присмотра вещи,  маленькие дети, гуляющие одни на улице без сопровождения взрослых, демонстрация  подростками дорогих  телефонов и другие факторы провоцируют преступника на совершение противоправных деяний. Согласно статистике, количество несчастных случаев, происходящих с несовершеннолетними, увеличивается именно в период летних каникул, так как многие дети оказываются предоставленными сами себе.  Поэтому  летом проблема занятости несовершеннолетних и обеспечения их безопасности   становится особенно актуальной.

Заместитель Главы муниципалитета  Лидия Саранча рассказала, что на территории района работают 12 лагерей дневного пребывания детей.  Кроме того,  в течение всего лета будут функционировать детские кружки и секции при школах, библиотеках, ДДТ.  Большое внимание уделено  вопросам трудоустройства несовершеннолетних в период летних каникул. Заместитель начальника полиции по ООП   Алексей Оськин доложил, что Распоряжением ОМВД России по Приволжскому району для обеспечения правопорядка и общественной безопасности за каждым лагерем дневного пребывания закреплены сотрудники  полиции территориального отдела внутренних дел.  Кроме того, совместно с представителями Общественного совета разработан план проведения в лагерях профилактических  мероприятий и акций, таких как «Безопасный интернет детям», «Скажи наркотикам нет!» и других.

Ответственный  секретарь КДН при администрации района отметила, что с целью защиты несовершеннолетних от факторов, негативно влияющих на духовное и нравственное развитие, принимаются меры по недопущению нахождения детей в ночное время без сопровождения взрослых в общественных местах, стадионах, парках,  местах для проведения досуга и развлечений.  Для этого регулярно проводятся рейдовые мероприятия для обеспечения безопасности несовершеннолетних, находящихся в ночное время на улицах без сопровождения взрослых.

Так же на круглом столе был рассмотрен вопрос безопасного поведения на воде.    В целях профилактики несчастных случаев, присутствующими было принято решение о проведении совместных рейдов с представителями органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в запрещенных для купания местах и проведении разъяснительных бесед с несовершеннолетними и их родителями о последствиях купания в таких водоемах.

В завершение встречи участники круглого стола рассмотрели вопросы  профилактики преступлений в отношении детей. Алексей Оськин доложил, что в районную газету для освещения населения направлена информация  по профилактике преступлений, а так же раздал разработанные представителями Общественного совета «Памятки для несовершеннолетних и родителей по профилактике преступлений в отношении детей и обеспечения их безопасности» для распространения в лагерях дневного пребывания  и при проведении рейдовых мероприятий.