В  Приволжском районе активно ведется работа по строительству и реконструкции объектов мелиорации.

  17 июня  заместитель министра — руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации В.В. Игонин с рабочим визитом посетил Приволжский район.

 Цель поездки — ознакомление с ходом работ по строительству и реконструкции объектов мелиорации и проведение совещания. По мелиоративным объектам замминистра сопровождают глава м.р. Приволжский Е.Н.Богомолов, врио директора ФГБУ «Самарамелиоводхоз» А.П. Попов, специалисты министерства, представители хозяйств, активно использующих орошение, ведущих строительство новых и реконструкцию старых мощностей.

  «Не надо думать о дожде, урожай будет всегда. Тем более есть государственная поддержка, которая вместе с урожаем поможет окупить наши инвестиции в короткий срок», — директор ООО «Новое Заволжье» Н.А. Савенков называет орошение стабильностью.

   В текущем году предприятие планирует ввести 570 га орошаемых земель, а также ведёт сборку дождевальных машин «Корвет». Проект предполагает развитие опрощения на площади 2200 га и установку 24 таких «Корветов».

    В ООО «Сев-07» полив осуществляется дождевальными машинами фронтального типа Bauer. Как и в ООО «Новое Заволжье» под поливом находится экспортно ориентированная культура – соя. Руководитель хозяйства О.В.Михеенко рассказал о планах дальнейшего развития: «Сегодня мы готовим проект, который сочетает в себе лучшие наработки по орошению. Мы говорим о углубленном капельном орошении, которое имеет значительный потенциал развития, так как минимизирует расход воды, доставляет питание к корням. Реализация проекта позволит эффективно выращивать многолетние, кормовые, сезонные культуры».

Помимо осмотра хозяйств заместитель министра осуществил объезд 2-й очереди Спасской оросительной системы от 14 до 22 НПС, водной артерии, наиболее активно используемой сельхозтоваропроизводителями Приволжского района, и провел совещание по вопросам состояния и перспективам дальнейшего развития Спасской оросительной системы.

     Открыл совещание глава Приволжского района Е.Н. Богомолов, отметив готовность муниципалитета приложить максимум усилий для развития мелиорации сельскохозяйственных земель. «Живя и работая на потенциально орошаемых землях, нельзя не использовать эту возможность по получению не просто урожая, а экономически рентабельных сельскохозяйственных культур», — подчеркнул он.

  В.В. Игонин обратил внимание участников совещания на значительный потенциал развития орошения в регионе: «Однако, невозможно развить орошение там, где нет инвесторов, там, где не используют землю. Поэтому нам необходимо понимать Ваши планы, закладывать средства в бюджет под перспективные проекты»,- обратился к сельхозпроизводителям замминистра. Кроме того, он предложил совместными усилиями подумать о дополнительных мерах господдержки для водопользователей.

    В рамках совещания А.В. Хохлов, заместитель руководителя ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» рассказал о фактическом состоянии 2-й очереди Спасской оросительной системы, планах водопользования на текущий сезон и реализуемых на системе проектах.

Руководитель управления сельского хозяйства Приволжского района А.А. Перфилов призвал сельхозпроизводителей, расположенных вблизи оросительной системы и не использующих ее, все-таки рассмотреть возможность реализации проектов по орошению. По его информации, в текущем году хозяйствами муниципалитета посеяно 13 тыс. га сои, а всего под возможностью полива находится порядка 38 тыс. га сельхозугодий.

Особый интерес участников вызвала информация о господдержке предприятий, занимающихся орошением, с которой выступил Сергей Кирсанов, руководитель управления растениеводства и земледелия регионального аграрного ведомства. Общий объём господдержки, рассчитанный на все мероприятия по вводу орошаемых земель в оборот в текущем году, составляет 352 млн рублей, в том числе 217 млн руб. в рамках программы «Развитие мелиоративного комплекса Самарской области». Субсидия по данному виду поддержки составляет 50% от понесенных затрат. 135 млн руб. запланировано в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Здесь возмещение затрат может достигать 70%, главное – соблюсти условие: экспортировать произведённую продукцию. Кроме того, субсидируется 20% затрат на подачу воды, 40% — на технологическую модернизацию АПК на внедрение цифровых технологий мониторинга и управления объектами орошения, а также введён повышающий коэффициент получения погектарной поддержки.

  В послании Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова поставлена задача – ввести в оборот в текущем году 3,3 тыс. га орошаемых земель. В том числе, в соответствии с реализацией региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» хозяйствами региона запланировано ввод 1440 га объектов мелиорации.

( пресс-служба минсельхоза СО)