VI районный слет работающей молодежи «САМит – 7»

17 августа на лоне природы в селе Заволжье было людно и шумно. Здесь собрались креативные, позитивные молодые люди, чтобы принять участие в VI районном слете работающей молодежи «САМит – 7». Организатор этого мероприятия – отдел по делам молодежи и туризму администрации района.

Десять команд – участниц из сельских поселений Приволжье, Заволжье, Новоспасский, Обшаровка, клубной системы, сборная команда приволжской молодежи, Комплексного Центра социального обслуживания населения, молодежного пансионата. Второй год принимает участие в слете команда автономной некоммерческой организации «Комплексный Центр социального обслуживания населения», которая состояла из участников Приволжского, Хворостянского, Безенчукского, Пестравского районов, города Чапаевск, и впервые в слете приняла участие команда Хворостянского района. Поддержать своих участников приехали главы поселений А.И. Васильев, А.И. Подопригора, А.В. Верховцев, Т.П. Насенкова.

Летний выходной день более сотни молодых людей провели ярко и активно, общаясь и соревнуясь, отдыхая и узнавая новое. Насыщенная программа однодневного слета предоставила для этого массу возможностей.

Поприветствовал участников «САМита – 7» глава района Е.Н. Богомолов, он отметил, что изначально цифра семь в названии этого мероприятия означала число поселений района, участвующих в слете, и отрадно, что с каждым годом количество команд увеличивается, и САМит расширяет свои границы — к молодежному движению присоединяются соседние районы. На прошлогоднем слете работающей молодежи были выдвинуты ряд идей и проектов, направленных на развитие нашего района, и уже в этом году, при поддержке правительства региона в рамках губернаторского проекта «СОдействие», мы приступили к реализации некоторых из них – это реконструкция Центрального парка, будут установлены арт-объекты на площади Центральная, и вышел на межмуниципальный уровень молодежный фестиваль «Стартинейджер». «Сегодня мы ждем от вас новых предложений, которые будут внесены в программу мероприятий, посвященных великому событию для нашей страны – это празднование юбилейной годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне», — сказал глава района.

В приветственном слове команды провозгласили свой девиз и название, многие подошли к этому с задором и креативом. Под гимн молодежи России «Кто, если не мы» лидерами команд был поднят флаг слета. В танцевальном флешмобе, под руководством девушек – волонтеров из объединения «Организатор», участие приняли не только молодые люди, их активно поддержали и официальные гости.

 

Новшеством слета этого года стало то, что команды не готовили проекты заранее, а им были выданы кейсы с заданиями и дано время на обсуждение идеи. Спустя час перед экспертной комиссией команды презентовали свои проекты, посвященные Дню Победы. Как отметила председатель экспертной комиссии заместитель главы района по социальным вопросам Л.А. Саранча, все предложения имеют место быть, и их обязательно будут рассматривать. Самое главное, что идеи предложены самой молодежью, а это означает, что в первую очередь они интересны именно молодому поколению. Особо были отмечены предложения команды обшаровского поселения о создании интернет — сайта с опросом «Я помню. Я горжусь», проект сельского поселения Приволжье «Живые письма с фронта», идея команды АНО «Комплексный Центр социального обслуживания населения» о создании информационных листовок «Чтобы помнили», и выездные концерты «На привале», которые будут организовывать работники культуры.

Продолжением мероприятия стало еще одно новое направление слета — проведение мастер – классов: «Ораторское мастерство», «Таймменеджмент» (управление временем), «Предпринимательство» с участием приглашенных специалистов из областного центра. Вкусным обедом из гречневой каши с тушенкой накормила всех бессменный повар слета О.В. Лутошкина.

В «Гонке героев», такое название носила спортивно – соревновательная часть слета, участники продемонстрировали свою ловкость, смекалку, умение работать в команде. При прохождении некоторых станций молодые люди не должны были вести разговоры друг с другом, все этапы проходили в полной тишине, это, конечно, усложняло задачу, но в тоже время сплачивало участников команды.

По результатам соревнований команда «Пчелки» Комплексного Центра набрала большое количество очков и завоевала первое место, второе – команда «Турбопушка» из Обшаровки, третье – «Поколение плюс» из Новоспасского.

 

Автор: А. УСМОНОВА.