В Самаре в девятый раз прошел традиционный Парад Памяти

7 ноября, в Самаре в девятый раз на легендарной площади Куйбышева прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в «Запасной столице» г. Куйбышеве.

Напомним, в ноябре 1941 года такие Парады прошли всего в трех городах: в Москве, Воронеже и Куйбышеве. В запасной столице страны была продемонстрирована вся мощь Советской армии и стойкость народа. Его участниками стали свыше 25 тысяч бойцов, которые прямо с площади уходили на фронт, а также порядка 200 тысяч трудящихся. Над городом в морозное и пасмурное утро пролетели сотни боевых самолетов. Принимал легендарный Парад маршал СССР Климент Ворошилов.

В честь этого военного парада в «Запасной столице», в 2011 году один из скверов на площади Куйбышева получил историческое название. Рядом с ним установлен Памятный знак «Памяти Парада 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве». Он символизирует память о легендарном параде, повлиявшем на ход истории, о тех солдатах и офицерах, которые, после парадного прохождения, отправлялись на фронт, о тружениках тыла, отдававших все свои силы во имя Победы.

Приволжский район на Параде Памяти,  представлял сводный отряд юнармейцев, в состав которого вошли участники военно-патриотических клубов «Единство» и «Россияне» приволжских школ№1 и №2 .