Трехсторонний договор

Сегодня сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, мало укомплектовано специалистами, а потому один из важнейших вопросов, требующих внимания, – подготовка кадров.

Главной кузницей кадров агропромышленного комплекса Приволжского района является Обшаровский государственный техникум им. В.И. Суркова – старейшее профессиональное образовательное учреждение района.

Ежегодно техникум заключает трехсторонний договор по подготовке рабочих кадров, в том числе о предоставлении рабочих мест для проведения производственной практики и дальнейшего трудоустройства. Впервые подписание трехсторонних договоров состоялось несколько лет назад при содействии руководства района. Этот договор носит характер многостороннего, так как базовыми выступают сельскохозяйственные предприятия, обеспечивающие эти условия. Трехсторонний договор, заключенный между техникумом, учащимися и работодателями, является основным правовым актом социального партнерства на уровне муниципального образования.

 В администрации района, в рамках подготовки специалистов АПК, восемь студентов техникума – Виктор Мульмин, Артем Егорихин, Владислав Джаксбаев, Евгений Янышев, Владимир Солонцов, Александр Яньшин, Виталий Бобров, Михаил Бобик, их законные представители (родители) и директор Обшаровского техникума Н.В. Захаров заключили трехсторонние договоры с руководителями сельхозпредприятий – Н.А. Савенковым (СПК «Новое Заволжье»), Е.П. Цирулёвым (ИП КФХ), В.А. Кандаловым (ООО ОФХ «Возрождение-1»), С.В. Бобровым (ИП КФХ), И.Л. Бобиком (ИП КФХ).

Дуальное обучение

В последние годы одним из ориентиров для Обшаровского государственного техникума стала ориентация на дуальное обучение.

В настоящее время современные сельскохозяйственные производства, оснащенные новой техникой, предъявляют высокие требования к уровню подготовки кадров. Задача техникума – готовить востребованного на рынке труда специалиста, владеющего новейшими типами оборудования и технологическими процессами, способного без «доучивания» приступить к работе. Техникум активно сотрудничает с сельхозпредприятиями района в вопросах дуального обучения, направляя на практику студентов уже со второго курса и чтобы после окончания специалист оставался работать на месте практики.

Дуальная система отвечает интересам всех участвующих в ней сторон: предприятий, работников, региона. Для работодателей это возможность подготовить для себя кадры. Для студентов — это хороший шанс приобрести самостоятельность и адаптироваться к взрослой жизни. В безусловном выигрыше остается и регион, который эффективно решает задачу подготовки квалифицированных кадров для своей экономики.

Государственная поддержка

Создание условий для устойчивого развития сельских территорий и повышения качества жизни, заключение трехсторонних договоров между будущим специалистом, работодателем и техникумом, предоставление жилья на селе, гарантированная заработная плата позволяют привлечь в село кадровый потенциал. Способствует этому и ряд программ, разработанных региональным минсельхозом. Сохраняются предусмотренные законом Самарской области меры государственной поддержки молодым специалистам, принятым на работу в сельскохозяйственные организации.

Об этом и напомнил начальник управления сельского хозяйства А.А. Перфилов учащимся Обшаровского техникума и их родителям: «Чтобы привлечь молодежь в сельское хозяйство, областные власти реализуют меры господдержки: молодые специалисты получают единовременную выплату — от 34,5 тыс. до 69 тыс. рублей. Тот, кто заканчивает учебное заведение и приходит в сельхозпредприятие, ежемесячно получает на личный счет денежные средства из бюджета области в течение трех лет: после института – до 11 тыс. рублей, после техникума – до 6 тыс. руб., после училища – до 4 тыс. рублей. Эти деньги – надбавка к зарплате в сельхозпредприятии.

А во многих хозяйствах нашего района платят солидную зарплату работникам сельского хозяйства. Например, в СПК «Новое Заволжье», где работают 45 человек, зарплата их составляет в среднем по 66,5 тыс. руб. в месяц. Сейчас это хозяйство занимается строительством оросительной системы на своих полях, а это дополнительные рабочие места, новая техника, новое оборудование. И поэтому нашему району нужны хорошие специалисты, которых готовит Обшаровский государственный техникум.

Учащиеся техникума и родители должны знать, что после заключения трехстороннего договора студенты будут проходить практику в том хозяйстве, с которым заключили договор, а после окончания техникума будут туда же трудоустроены».

 Подготовке молодых специалистов и развитию среднего профессионального образования в Самарской области особое внимание уделяет Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Движение «Молодые профессионалы» сегодня всколыхнуло интерес молодёжи к рабочим профессиям. Федеральная программа «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» работает по трем основным направлениям. Первое направление – дуальное обучение и подписание трехстороннего договора, второе – участие студентов техникума в профессиональном мастерстве в региональном чемпионате «Молодые профессионалы».

Н.В.Захаров проинформировал, что в этом году в региональном чемпионате, который будет проходить с 25 по 30 ноября, студенты Обшаровского техникума будут представлять Приволжский район и свое учебное заведение по двум компетенциям – эксплуатация сельхозмашин (будет проходить в с. Сергиевске) и предпринимательство (в г. Тольятти «Олимп»).

В 2021 году в Обшаровском техникуме ожидается нововведение – демонстрационный экзамен. Вместо письменных дипломных работ, которые всегда писали по итоговой аттестации, теперь каждый выпускник на специальной площадке будет демонстрировать задания по стандартам Ворлдскиллс, которые задаст независимый эксперт. Важнейший вопрос – объективная, независимая, прозрачная оценка компетенций. Демонстрационный экзамен проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков на практике.

Е.Демина