Приволжский район стал площадкой для проведения выездного рабочего совещания министерства социально – демографической и семейной политики.

 

Целый штат сотрудников ведомства во главе с министром М.Ю. Антимоновой обсуждали вопросы реализации нацпроекта «Демография» в рамках внедрения системы долговременного ухода для маломобильных граждан пожилого возраста и инвалидов. Предпилотными территориями выбраны муниципальные районы Приволжский и Большеглушицкий.

Почему именно эти районы будут участвовать в реализации направления, во вступительном слове сказала руководитель профильного министерства. «В настоящее время мы пока не вошли в федеральный проект по системе долговременного ухода, сейчас погружаемся в эту тему. Но уже с этого года два района являются предпилотными — Приволжский и Большеглушицкий. Здесь имеются учреждения социальной направленности разного профиля и многое из того, что предполагает направление по системе долговременного ухода, уже реализуется в этих социальных учреждениях. Вместе с тем, чтобы в дальнейшем внедрять систему в регионе, нам необходимо понимание того, в правильном ли направлении мы идем, как внедрение технологических процессов повлияет и на структуры учреждений, на кадровый состав, какая потребуется подготовка специалистов, учесть финансовую составляющую, тарифы, нормативы, нагрузки и многое другое. Предстоит отработать множество вопросов и решить множество задач. Важно серьезно подготовиться, просчитать все технологические методы, определиться в подходах», — отметила Марина Антимонова.

По информации ведомства изучался опыт других территорий, которые уже работают в системе, а на сегодня это 12 регионов, и опыт зарубежных стран. Благодаря фонду «Старость в радость» была организована поездка в Германию, где ее участники получили представление по организации работы в этом направлении от законодательной базы до практических навыков.

Одним из новшеств системы долговременного ухода предполагается не заявительный характер, когда гражданин сам обращается за обслуживанием, как это происходит в настоящее время, а выявительный. В этом случае, чтобы весь механизм сработал, необходимо вовлечение в процесс не только учреждений и специалистов социального ведомства. Как было отмечено участниками, это целый комплекс работы и учреждений здравоохранения. Они тоже должны включиться в процесс. Поэтому не случайным было на совещании присутствие врачей. С людьми пожилого возраста будут работать, прежде всего, врачи – гериатры. Совместная задача, которую предстоит решать во взаимодействии и конечная цель – увеличение продолжительности жизни не только с точки зрения физиологии, но и вовлечение старшего поколения в коммуникационные процессы.

Система долговременного ухода – это одно из важных направлений работы, реализуемой в рамках региональной составляющей «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Руководители учреждений социальной направленности Юго-Западного округа презентовали опыт работы своих учреждений, рассказали о новых подходах и сервисах. В целом, как отметили участники совещания, состоялся конструктивный, полезный разговор.

По данным минздрава, на сегодняшний день Самарская область в числе семи регионов принимает участие в проекте «Территория заботы» по профилю «гериатрия», открыто 160 гериатрических коек, действует 36 кабинетов гериатров, работают 72 сертифицированных врача – гериатра, которые за текущий период года осмотрели более 15 тысяч граждан старше 60 лет.

Автор: Н. БОРУНОВА.