Приволжский район с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Н.В. Абашин.

 26 июля Приволжский район с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Н.В. Абашин.

Вместе с главой района Е.Н. Богомоловым и руководителем управления сельского хозяйства и продовольствия района А.А. Перфиловым глава министерства посетил предприятия, которые ведут реконструкцию Спасской оросительной системы в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

В Самарской области проектам в сфере мелиорации уделяется особое внимание. В своем Послании глава региона Д.И. Азаров подчеркнул, что орошаемые земли дают гарантированную урожайность, а значит, наибольший экономический эффект. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2019 – 2021 годах агропромышленному комплексу губернии предстоит ввести более 4,8 тыс. га орошаемых земель.

Полив – это важное агротехническое условие, повышающее урожайность в полтора – два раза. Приволжский район является наиболее показательным по использованию орошаемых земель среди 27 сельских районов. Еще пять лет назад в районе орошалось 9 тыс. га, а уже сейчас эта цифра выросла до 22 тыс.га. В этом году хозяйства района также проводят мероприятия по увеличению поливных площадей. Приволжские аграрии своими силами прокладывают собственную оросительную сеть на своих землях, устанавливают дождевальные машины, расширяя площадь орошаемой земли. Компенсацию части затрат (до 70 %) хозяйства получают от государства.

В районе восстановлением и строительством мелиоративных систем занимаются в хозяйствах СПК «Новое Заволжье», КФХ Цирулева Е.П., ООО «СЕВ-07», ООО «Волгоградская агропромышленная компания», в этом году присоединилось КФХ А.А. Агеева. В числе причин, по которым орошение на наших полях, расположенных в зоне рискованного земледелия, просто необходимо, аграрии называют получение гарантированных урожаев, можно выращивать культуры, которые без орошения не эффективны, но при создании им оптимальных условий произрастания – это высокорентабельные и экономически выгодные (кукуруза на зерно, соя, картофель, овощи) и стабильные заработки занятых в хозяйстве людей.

Министру показали, как работает вновь построенная в прошлом году оросительная система на насосной станции № 14, в запуске которой он принимал участие. В СПК «Новое Заволжье» в этом году ввели под полив 1158 га. В настоящее время начато строительство системы на НСП №1, что позволит к уже имеющимся поливным гектарам добавить еще около 871 га. Н.А. Савенков, руководитель сельхозкооператива, специалисты подрядной организации, ведущей работы по строительству, и представители минсельхоза обсудили технические вопросы, возникающие в ходе проведения строительных работ, вместе с руководством района проговорили и о фактическом состоянии второй очереди СОС. В Федеральной целевой программе заложены средства на реконструкцию второй очереди Спасской оросительной системы, проектной мощностью 20 тыс. га. Еще в прошлый визит глава аграрного ведомства отмечал, что насосные станции перекачки нуждаются в ремонте. Важно просчитать экономический эффект от вложения средств на эти цели и дальнейшей их эксплуатации.

В КФХ Цирулева Е.П. в прошлом году была обновлена дождевальная система – старые установки заменили на новые американского производства. На поливе находятся овощи, картофель, кукуруза на зерно, высокорентабельная культура – соя. Руководителя министерства познакомили с линейкой картофелеводческой продукции. Всего в арсенале хозяйства более 20 сортов выращиваемого картофеля отечественной и зарубежной селекции. Здесь имеется картофель на любой вкус и, что называется, цвет в прямом смысле этого слова – от белых до фиолетовых расцветок, с повышенным или пониженным содержанием крахмала, ранние и поздние сорта. Об особенностях каждого из них рассказала заведующая научной лабораторией хозяйства Н. Боровкова.

Научно-исследовательская лаборатория – гордость хозяйства. В ней занимаются селекцией, разработкой химических и биологических методов защиты растений и почвы от вирусов и бактерий. На опытных участках молодые ученые экспериментируют, внедряя разработанное. Одной из важнейших задач руководитель предприятия считает выведение своих сортов взамен импортным, адаптированных именно к нашим климатическим условиям, хотя, как сам отмечает, процесс этот не быстрый. Вместе с тем, современные технологии, научный подход, опыт, желание экспериментировать позволяют хозяйству быть одним из лидеров российского АПК.

В итоге поездки министр отметил позитивные изменения и то, что взятые темпы нужно сохранить, найти рычаги взаимодействия и оказывать помощь для того, чтобы орошаемых площадей становилось больше. На примере таких хозяйств, как в Приволжском районе, должны работать многие.

Е.Н. БОГОМОЛОВ, глава района:

«Задачи, поставленные правительством по увеличению орошаемых площадей, на территории района в настоящее время успешно реализуются. Аграриев активно поддерживает руководство региона. Строительство систем орошения субсидируется государством до 70% от стоимости понесенных затрат. У нас сформировался пул сельхозпредприятий, активно развивающих мелиорацию, ведь орошение, прежде всего, это гарантированные урожаи, производство экономически выгодных культур, рабочие места».

Н.В. Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия региона:

«Должно быть четкое понимание того, как будет формироваться загрузка всей сети для того, чтобы заложить в техническом задании те параметры, которые полностью отвечали бы требованиям и землепользователей, и субъектов орошения, и полностью обеспечивали в районе нагрузку всего оросительного фонда обслуживания Спасской оросительной системы».