С 1 февраля в 2021 года заканчивается отсрочка по онлайн-кассам в соответствии с законом 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»

До 2021 года ИП, находящимся на спецрежимах (ПСН, УСН, ЕСХН) было необязательно указывать наименование и количество товаров, работ и услуг в чеках. Для ИП была предусмотрена отсрочка.

Начиная с февраля 2021 г., номенклатура в чеке онлайн-кассы обязательна для всех налогоплательщиков, а отсутствие этого важного реквизита грозит штрафом и признанием фискального документа недействительным.

Покупатель должен легко читать название товаров.

Закон о ККТ требует указывать больше данных в чеках и бланках строгой отчетности. Например, перечень пробитых товаров (с указанием цены, скидок), заводской номер фискального накопителя и номер телефона или email покупателя, если документ передается в электронной форме.

Предпринимателям, работающим с кнопочной кассой, необходимо уточнить о возможности загрузки на аппарат каталога товаров.

Некоторым из них придется заменить кассовый аппарат на новый.

Новый порядок применения ККТ предполагает, что данные о продажах с каждого выбитого чека должны передаваться в налоговую по интернету через оператора фискальных данных (ОФД).

За нарушение данных требований предпринимателя могут оштрафовать на 25–50% от суммы, проведенной мимо кассы, но не меньше 10 000 рублей. Организации — на 75–100%, но не менее 30 000 рублей. При повторном нарушении, если сумма расчетов составит более 1 млн рублей, деятельность предпринимателя или организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.

В Кодекс об административных нарушениях внесли поправки — теперь наказывать будут и за фиктивные чеки ККТ.

С компаний смогут взыскать до 40 000 рублей, с ИП — до 10 000 руб.

ФНС разработано мобильное приложение «Проверка чеков» (для платформа Android скачать можно  через сервис Google Play, для платформы IOS через сервис AppStore), позволяющее  быстро и удобно направить кассовый чек гражданами, пользователями услуг общепита, и направить жалобу в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации  о применении контрольно-кассовой техники.