В муниципальном районе Приволжский создаются приемные семьи для пожилых людей

 

Федеральный проект «Старшее поколение»  национального  проекта  «Демография»  ориентирован на создание условий для активного долголетия пожилых людей.  

В рамках реализации проекта  в муниципальном районе Приволжский создаются  приемные семьи для пожилых людей. Основная задача приемной семьи — восполнить потребности обеих сторон. Людей, готовых помочь и изменить жизнь другого человека к лучшему, и пожилого гражданина, который хочет достойно встретить старость в комфортных условиях.

— Наша задача создать возможности, чтобы пожилые люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми. Чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной. А если человек всё-таки не может за собой ухаживать, зависит от посторонней помощи – чтобы он получал достойный уход,  – рассказывает руководитель Комплексного  центра социального обслуживания Юго-Западного округа структурного подразделения отделение муниципального района Приволжский Людмила Матвеева. 

Одна из таких семей,  проживает   с. Приволжье.  Людмила Ивановна Кузнецова взяла на себя ответственность и обязательства по уходу за Николаем Петровичем  Веревочкиным.  Мужчина инвалид, у него проблемы со зрением и суставами.  

— Я привыкла за кем-то ухаживать, муж, дети — рассказывает Людмила Ивановна. —  Когда  осталась одна, поняла,  как мне не хватает этой заботы, осознания быть нужной кому-то. И я очень рада, что сейчас  у меня есть возможность помочь кому-то скрасить одиночество.  

Несмотря на ограниченные возможности, Николай Петрович  старается во всем помогать Людмиле Ивановне. Вместе они содержат небольшое хозяйство, огород.

— Я очень  благодарен Людмиле Ивановне за заботу. Она неравнодушный человек, является серебряным волонтером. Ее  активность, желание жить и помогать другим  передается и мне, —  улыбаясь,  говорит мужчина.

— Приемная семья имеет множество положительных сторон для пожилого человека. Особенно, если человек уже настолько в возрасте, что не в состоянии нормально заботиться о себе. В семье, пусть и не родной, пожилой человек может чувствовать себя спокойнее и комфортнее, чем в специализированном учреждении, и вряд ли даже лучшие дома для возрастных людей сравнятся по уровню комфорта с хорошей семьей, — отмечает Людмила Матвеева.