Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров провел рабочий день в Приволжском районе

17 марта  Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров провел рабочий день в Приволжском районе.  

Проверил качество работ по реконструкции школы №1 в селе Приволжье, пообщался с жителями и обсудил с активом района планы по социально-экономическому развитию муниципалитета.

 Находясь в Приволжье, Дмитрий Азаров заехал в гости к многодетной семье Клементьевых. У Дениса и Анны четверо детей, один из которых, 8-летний Слава, нуждается в особом уходе: у мальчика ДЦП. Так как Славик нуждается в постоянном присмотре и заботе, да и младше дочке Юле всего 2 месяца, мама не работает, семью содержит отец.

Семья постепенно отстраивают дом, в котором хватит места для всех детей. Дом строит сам глава семьи – после работы. Все деньги уходят в строительство, поэтому крупные покупки даются нелегко. И когда встал вопрос о приобретении специальной ортопедической кровати для Славика, Анна и Денис решили обратиться за помощью, написали Дмитрию Азарову в социальные сети.

 Глава региона навестил  семью и передал сертификат на покупку специальной ортопедической кровати.  Денис и Анна поблагодарили Дмитрия Азарова и отметили, что кровать решит ряд проблем: у Славика появится специализированное спальное место, бортики на такой кровати и противопролежневый матрас помогут обеспечить комфорт и безопасность ребенка, который значительную часть времени проводит лежа.

Главе семьи Дмитрий Азаров вручил набор инструментов, которые обязательно пригодятся для продолжения ремонта  в доме.

  Дмитрий Азаров поинтересовался у семьи, нужна ли им еще какая-то помощь. Клементьевы ответили, что пока больше ни в чем не нуждаются.

 «Если что – обращайтесь, поможем», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

 

 В ходе визита Губернатор оценил качество проведённой реконструкции нового корпуса общеобразовательной школы №1. Губернатора интересовало и качество работ, и качество образования.

Это учебное заведение – одно из старейших в Приволжском районе. Построено в 1968году. С тех пор капитальные ремонтные работы в ней не проводили. Капитальный ремонт планировали ещё в 2008 году, но экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы. Тогда удалось лишь демонтировать пристрой, в котором учились младшие классы. Именно на месте этого пристроя и решили возвести новый корпус.

Активные работы по реконструкции школы начались благодаря личному участию Дмитрия Азарова, работы провели в кратчайшие сроки, в декабре 2020 года их завершили, теперь корпус на 380 мест готов на 100 %.

19 классов с современным оборудованием, лингафонный кабинет, спортзал -сельская школа не уступает новым школам в городах.   Дмитрий Азаров зашел в лингафонный кабинет, где пообщался с учениками и педагогом о ходе образовательного процесса.

Поприсутствовал на тренировках борцов по универсальному бою, команд волейболистов и баскетболистов. В новом  спортивном зале места хватает всем. Подарил школьникам комплект баскетбольных мячей.

Робототехника становится все более популярна в наше время. В новой школе теперь есть отдельный кабинет для занятий робототехникой. Полки с необходимыми деталями пополнились конструктором «Лего», который передал Глава региона.

Посетили гости и  школьный музей. Ребята попросили у Главы региона установить современные стеллажи для экспонатов. Дмитрий Азаров поручил министру образования и науки области Виктору Акопьяну приобрести необходимую мебель.

 

  На расширенном совещании, в котором в режиме ВКС приняли участие жители всех поселений района, Губернатор обсудил с жителями стратегию развития Приволжья.  Рассмотрели  перспективные планы по строительству соцобъектов, дорожной инфраструктуры, а также были обозначены пути решения вопросов, волнующих жителей района. Чтобы здесь же, на месте, находить пути решения возникающих вопросов, во встрече приняли участие руководители ряда министерств и депутаты Губернской Думы.

Для  увеличения  количества работающего население, а, следовательно, улучшения  уровня жизни всего Приволжского района, Губернатор предложил сделать упор на развитие животноводства, которое, в отличие от растениеводства, не зависит от времени года и погодных условий, функционирует круглогодично. Один из перспективных проектов – возрождение птицефабрики в селе Обшаровка.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Абашин доложил, что недавно у птицефабрики появился инвестор, который уже делает первые шаги по восстановлению предприятия.

«Почему не позвали инвестора на совещание? Он бы нам рассказал о своих планах, проблемах, проговорили, чем мы можем помочь, – задал вопрос Глава региона. – Поручаю провести целевое совещание по птицефабрике – организовывайте. Давайте посмотрим, что надо сделать по инфраструктуре, инженерной коммуникации, какие меры дополнительной экономической поддержки можем оказать».

 Вопрос, волнующий всех жителей Приволжского района, задала руководитель группы «Серебренный волонтер», пенсионер З.В. Артамонова. Она поинтересовалась о дальнейших планах по восстановлению усадьбы Самариных, отметив, что  очень хотелось бы восстановить сохранившееся здание «людской», где жила прислуга семьи Самариных.  Женщина подчеркнула: серебряные волонтеры Приволжья не останутся в стороне, помогут с благоустройством и проведением работ.

 Дмитрий Азаров заверил, что средства на восстановление уникального здания будут найдены, главное – оперативно завершить разработку проектно-сметной документации. Задачу справиться с этой работой в кратчайшие сроки Губернатор поставил администрации района и министерству строительства.

Восстановления еще одного важного объекта ждут в Обшаровке. Ремонт необходим местному Дому Культуры, который, по словам жительницы села, он уже много лет в аварийном состоянии. Глава района Евгений Богомолов пояснил, что смета на проведение работ готова, затраты на ремонт составят 38 миллионов рублей. К решению вопроса Глава региона подключил министра культуры региона Татьяну Мрдуляш для перспективного включения объекта в нацпроект «Культура».

 Жители сразу нескольких населенных пунктов Приволжского района обратились по вопросу обеспечения качественной питьевой водой населения. Общая проблема– высокая степень износа коммуникаций, из-за которой часто случаются перебои с водой.

 «Сложный вопрос во многих территориях, особенно в Южных. Но это не значит, что он нерешаемый. И по ряду территорий находим варианты решения, – отметил Губернатор. – Александр Михайлович Мордвинов (министр энергетики и ЖКХ), вместе с главой района готовьте предложения. Часть вопроса снимет строительство станции водоподготовки. Давайте этот вопрос проработаем, потому что люди обращаются, жалобы есть, проблемы есть. Надо концентрироваться на этой работе, и несмотря ни на что находить средства на проектирование».

 Поддержал Губернатор и инициативу жителей и молодежи с.Приволжья о ремонте фасадов домов по ул.Парковая (напротив нового здания школы) и разбивки сквера. Отметив, что строительство новых объектов всегда должно сопровождаться благоустройством и близ лежащей территории

 Подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров поручил главе района вместе с жителями вновь проанализировать первые итоги реализации Стратегии района, сформировать перечень наиболее трудных, финансовоемких задач.

«Несмотря на сложности, с которыми сталкиваемся, необходимо создавать заделы, чтобы те задачи, те наказы, которые определяют люди, были решены», – резюмировал Дмитрий Азаров. 

В завершении мероприятия состоялась церемония награждения.

❗За большой вклад в развитие и совершенствование органов местного самоуправления Самарской области Почетное звание «Заслуженный работник органов самоуправления Самарской области и нагрудный знак к почетному званию вручены Закирову Фанавилю Закиевичу- главе сельского поселения Спасское с 1995-2020годы.

❗За активную работу в период пандемии коронавирусной инфекции Памятный знак «За служение людям» вручен лидеру движения «Серебряные волонтеры» Артамоновой Зое Васильевне.