Подготовка руководителей организации и специалистов в области экологической безопасности

      

      В соответствии с пунктом 1 статьи 73 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности, которая оказывает или может оказывать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

        Негативное воздействие на окружающую среду — воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды (статья 1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».   

        К видам негативного воздействия на окружающую среду в соответствии со ст.16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» относятся:

— выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

— сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

-размещение отходов производства и потребления.

        Таким образом, если предприятие осуществляет один из видов вышеперечисленных видов негативного воздействия на окружающую среду, то руководитель предприятия и ответственные должностные лица в обязательном порядке должны иметь обучение по программе, в которой есть ссылка на ст. 73 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

            Ответственность за не прохождение вышеуказанного обучения образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях  от 30.12.2001 №195-ФЗ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на

  • граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Нормативно-правовые акты

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 09.03.2021) «Об охране окружающей среды»