Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ).

        

            Загрязнение приземного слоя воздуха, создаваемое выбросами промышленных предприятий, тепловых электростанций, транспорта и других объектов, в большой степени зависит от метеорологических условий (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия). В период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) происходит накопление вредных веществ в приземном слое атмосферы.

 

            На территории Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской и Пензенской областей прогнозирование уровня загрязнения атмосферного воздуха и информационное обеспечение хозяйственной деятельности объектов экономики в период наступления НМУ обеспечивают подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды («ФГБУ «Приволжское УГМС»).

 

            Для своевременного регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу на предприятия передаются информационные сообщения (предупреждения) о возникновении НМУ I, II и III степеней опасности, что соответствует режиму работ предприятий по регулированию выбросов.

 

            Степени опасности неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) устанавливаются в соответствии с прогнозируемым ростом уровня загрязнения атмосферного воздуха:

 

I степень — присваивается при прогнозировании превышения концентрации одного или нескольких контролируемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе выше 1 ПДК;

II степень — присваивается при прогнозировании превышения концентрации одного или нескольких веществ в атмосферном воздухе выше 3 ПДК;

III степень — присваивается при прогнозировании превышения концентрации одного или нескольких веществ в атмосферном воздухе выше 5 ПДК.

 

            Прогнозы НМУ составляются для города в целом и для отдельных предприятий – источников выбросов. При составлении прогноза НМУ в целом по городу учитываются по возможности все источники загрязнения, приводящие при наступлении НМУ к повышению уровня загрязнения в селитебной зоне города.

 

            Для отдельных промышленных предприятий используется метод отдельных источников, позволяющий подходить к данному загрязнителю индивидуально и учитывать комплекс НМУ, определенный для данного предприятия в зависимости от характеристик источников выбросов, типа производства и расположения их по отношению к жилым кварталам.

( http://www.pogoda-sv.ru/nmu/index.php )