В СПК «Новое Заволжье» торжественно ввели в эксплуатацию новейшую дождевальную машину «Корвет».

На сельхозпредприятии СПК «Новое Заволжье» торжественно ввели в эксплуатацию новейшую дождевальную машину «Корвет»,  аналогов которой в регионе пока нет.

 Именно поэтому на презентацию умной новинки, изготовленной Самарским заводом сельскохозяйственного машиностроения в содружестве с СамГТУ, в «Новое Заволжье» съехались сельхозпроизводители из других районов области. Всех интересовало, в чем отличие «Корвета» от аналогов и насколько эффективен агрегат в действии.

 Участников семинара поприветствовали глава района Е.Н.Богомолов и  почетный гость Л.И.Ковальский.

 В своем выступлении глава района подчеркнул, что развитие орошения – это гарантированные урожаи экономически-выгодных культур, а значит залог стабильного развития не только сельхозпредприятий, но и района в целом.   

  В 2019 году,  в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК» и госпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года», СПК «Новое Заволжье» приступило к реализации масштабного оросительного проекта, рассчитанного на четыре  года.

 Опережающими темпами — всего за два года в хозяйстве  построена и введена в эксплуатацию система для полива 2275 гектаров земли. Для этого построены инженерные сети оросительной системы — магистральные и поливочные,  установлены 30 дождевальных машин «Корвет».

  По словам разработчиков, «Корвет», созданный на базе всем известной дождевальной машины «Фрегат», в рамках программы импортозамещения, сочетает в себе современные инновационные технологии, надежность и простоту в эксплуатации. Машина спроектирована для работы при низком давлении, что позволяет существенно снизить затраты на орошение. Идеальна для полива зерновых, овоще-бахчевых и технических культур, а также многолетних трав, лугов, пастбищ и т. д.

 Как отметил руководитель СПК «Новое Заволжье»  Н.А.Савенков,  в хозяйстве работают 14 машин «Фрегат», которые за полвека эксплуатации показали свою высокую надежность. А значит,  новые модернизированные, машины должны показать еще большую отдачу. Но, главное, это машины отечественного производства и в случае возникновения каких либо проблем по их эксплуатации, можно легко связаться с разработчиками,  изготовителями для устранения неполадок, либо совершенствования процесса орошения. Николай Андреевич также подчеркнул, что согласно федеральным проектам, хозяйство получило  от государства компенсацию до 70% понесенных затрат при строительстве мелиоративных объектов.