Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, освобождены от уплаты государственной пошлины, взимаемой за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, освобождены от уплаты государственной пошлины, взимаемой за выдачу  паспорта гражданина Российской Федерации.

 

Предоставление государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 16.11.2020 № 773 (далее – Административный регламент). 

Согласно п. 51 Административного регламента за выдачу паспорта гражданину в случаях, предусмотренных подпунктом 16 пункта 1 и подпунктом 9 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина не взимается.

В силу пп. 9 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, государственная пошлина не уплачивается.

Таким образом, при получении государственной услуги по выдаче паспорта гражданина Российской Федерации дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, освобождены от уплаты государственной пошлины.

Материал подготовлен прокуратурой Приволжского района.